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Tarte Flambée Alsacienne

40 min  |
4 portions

Ingrédients

Pâte

  • 2 pains plats ou naans ronds de 8 à 10 pouces achetés en magasin

Sauce

  • 1 tasse de ricotta ou de fromage frais
  • ¼ tasse de crème fraîche ou de crème sure riche en matière grasse
  • 1 pincée de muscade
  • ½ cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • ½ cuillère à thé de sel kascher

Nappage

  • 1 gros oignon jaune pelé, coupé en deux et tranché finement (⅛ pouce)
  • ¾ livre de bacon coupé dans la largeur en morceaux d’½ pouce (le bacon tranché salé à sec est préféré au bacon tranché normal qui convient toutefois aussi)
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
  • 1/3 tasse de gruyère ou de fromage suisse râpé

Garniture

  • 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée

Par Matthew Stowe

La tarte flambée, c’est une délicieuse note française sur une pizza et le parfait plat à préparer pour votre prochain pique-nique. La savoureuse pâte croustillante traditionnelle est obtenue dans cette recette bien plus rapide par du pain naan ou pita. Cela permet également de s’éviter les difficultés pour trouver du fromage frais, en privilégiant la ricotta et en parsemant le tout de gruyère pour un goût aussi exquis! Les arômes complexes et les épices subtils de la Kronenbourg 1664 Blanc accompagnent parfaitement ce riche mets alsacien. Allongez-vous tranquillement sur la nappe de pique-nique, dégustez une tarte flambée avec une 1664 Blanc et songez à votre prochain voyage en France.

Ingrédients

Pâte

  • 2 pains plats ou naans ronds de 8 à 10 pouces achetés en magasin

Sauce

  • 1 tasse de ricotta ou de fromage frais
  • ¼ tasse de crème fraîche ou de crème sure riche en matière grasse
  • 1 pincée de muscade
  • ½ cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • ½ cuillère à thé de sel kascher

Nappage

  • 1 gros oignon jaune pelé, coupé en deux et tranché finement (⅛ pouce)
  • ¾ livre de bacon coupé dans la largeur en morceaux d’½ pouce (le bacon tranché salé à sec est préféré au bacon tranché normal qui convient toutefois aussi)
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
  • 1/3 tasse de gruyère ou de fromage suisse râpé

Garniture

  • 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée

Préparation

Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit.

Pour le bacon

MESURE 1

Chauffer une poêle à feu moyen élevé.

MESURE 2

Ajouter le bacon et cuire pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu’il soit croustillant, mais non bruni.

MESURE 3

Enlever le gras de la poêle et réserver.

Pour la sauce

MESURE 4

Mettre tous les ingrédients dans un petit bol et bien remuer le tout.

Pour la tarte flambée

MESURE 5

Mettre le pain naan sur une feuille de papier-parchemin doublée.

MESURE 6

Répartir uniformément la sauce sur les pains naans.

MESURE 7

Ajouter sur la sauce une fine couche d’oignon.

MESURE 8

Disposer ensuite le bacon et les feuilles de thym sur la couche d’oignon.

MESURE 9

Répartir le gruyère (ou le fromage suisse) râpé sur chaque tarte.

MESURE 10

Cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le pain naan soit doré et que le bacon soit croustillant.

Pour servir

MESURE 11

Disposer le pain, coupé en morceaux ou en carrés, sur une planche de bois.

MESURE 12

Ajouter de la ciboulette hachée au goût.

MESURE 13

À savourer avec une Kronenbourg 1664 Blanc!

Prendre plaisir!