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Suprême de poulet rôti, carottes nantaises et gremolata d’orange

40 min  |
4 portions

Ingrédients

Poulet

  • 4 suprêmes de poulet (idéalement bio)
  • 2 douzaines de carottes nantaises
  • 20 gr beurre
  • Huile d’olive

Carottes

  • 40 gr beurre
  • Sel/poivre/huile d’olive QS
  • 4 branches de thym

Graines de moutarde

  • 40 gr graines de moutarde
  • 40 gr sucre
  • 40 ml vinaigre de cidre

Gremolata

  • 2 oranges
  • 8 branches de persil italien

Par Martin Juneau

Une recette légère, mais réconfortante, idéale pour un dîner familial. Les notes sucrées de la carotte accompagnent parfaitement le poulet, alors que les teintes orangées vives ouvriront l’appétit de tous. Le zeste d’orange dans la gremolata accompagne parfaitement les saveurs d’agrumes de la Kronenbourg 1664 Blanc, la boisson idéale à savourer avec ce repas.

Ingrédients

Poulet

  • 4 suprêmes de poulet (idéalement bio)
  • 2 douzaines de carottes nantaises
  • 20 gr beurre
  • Huile d’olive

Carottes

  • 40 gr beurre
  • Sel/poivre/huile d’olive QS
  • 4 branches de thym

Graines de moutarde

  • 40 gr graines de moutarde
  • 40 gr sucre
  • 40 ml vinaigre de cidre

Gremolata

  • 2 oranges
  • 8 branches de persil italien

Préparation

Pour les carottes

MESURE 1

Sur une plaque à biscuit, déposer les carottes lavées, avec 60 gr de beurre en petits morceaux, un filet d’huile d’olive et les branches de thym.

MESURE 2

Assaisonner et cuire une trentaine de minutes au four à 375 °F (ou jusqu’à tendreté). Réserver.

Pour les graines de moutarde

MESURE 3

Dans une petite casserole, porter 500 ml d’eau à ébullition.

MESURE 4

Y mettre les graines de moutarde pendant une dizaine de secondes (afin d’atténuer l’amertume), puis les retirer à l’aide d’une passoire fine.

MESURE 5

Ensuite, dans la même casserole, mettre les graines de moutarde, le sucre, le vinaigre de cidre et 40 ml d’eau et porter le tout à ébullition. Laisser les graines dans la marinade et réserver.

Pour les suprêmes de poulet

MESURE 6

Dans une poêle anti-adhésive, faire mousser le reste du beurre avec un soupçon d’huile d’olive.

MESURE 7

Assaisonner les suprêmes de poulet et les déposer dans la poêle. Bien les faire rôtir et les retourner afin de terminer la cuisson au four, à 375 °F pendant une dizaine de minutes.

MESURE 8

Retirer les suprêmes et les laisser reposer une dizaine de minutes.

Pour la gremolata et Pour servir

MESURE 9

Pendant ce temps, à la micro-plane, râper les zestes d’orange et les garder dans un bol.

MESURE 10

Effeuiller et hacher le persil, et le rajouter aux zestes, bien mélanger. Réserver la gremolata.

MESURE 11

Réchauffer les carottes et les suprêmes de volaille au four, puis servir en déposant les carottes au fond de l’assiette et en y ajoutant successivement graines de moutarde marinées, suprêmes et gremolata.

MESURE 12

À savourer avec une Kronenbourg 1664 Blanc!

Prendre plaisir!