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Hamburger au vieux gruyère

40 min  |
4 portions

Ingrédients

Boulettes de viande

  • 24 onces de bœuf haché (qualité moyenne)
  • Sel et poivre au goût

Confiture 1664 Blanc bacon

  • ½ livre de bacon tranché
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 4 gros oignons, pelés, coupés en deux et tranchés finement (1/8 pouce d’épaisseur)
  • 5 gousses d’ail hachées finement
  • 1 cuillerée à thé de sel kascher
  • 1 cuillerée à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillerée à thé de thym fraîchement haché
  • ½ tasse de sucre brun
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 bouteille de Kronenbourg 1664 Blanc

Sauce à hamburger

  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1/3 tasse de relish rouge
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon

Garniture

  • 8 tranches de gruyère (¼ pouce d’épaisseur)
  • 2 tasses de roquette
  • Oignons rouges : pelés, tranchés et séparés en rondelles (1/8 pouce d’épaisseur)
  • 8 cornichons

Par Matthew Stowe

Quoi de meilleur qu’un hamburger sur le barbecue? Devenez un chef avec ce hamburger artisanal au gruyère, mayonnaise maison à la Dijon, confiture d’oignons caramélisés, bacon fumé et Kronenbourg 1664 Blanc. Soit dit en passant, cette confiture est tellement exquise qu’elle peut tout accompagner! Utilisez-la comme condiment avec vos plateaux de charcuterie ou avec vos sandwiches. Ce hamburger de choix ravira vos convives cet été et les impressionnera assurément.

Ingrédients

Boulettes de viande

  • 24 onces de bœuf haché (qualité moyenne)
  • Sel et poivre au goût

Confiture 1664 Blanc bacon

  • ½ livre de bacon tranché
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 4 gros oignons, pelés, coupés en deux et tranchés finement (1/8 pouce d’épaisseur)
  • 5 gousses d’ail hachées finement
  • 1 cuillerée à thé de sel kascher
  • 1 cuillerée à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillerée à thé de thym fraîchement haché
  • ½ tasse de sucre brun
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 bouteille de Kronenbourg 1664 Blanc

Sauce à hamburger

  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1/3 tasse de relish rouge
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon

Garniture

  • 8 tranches de gruyère (¼ pouce d’épaisseur)
  • 2 tasses de roquette
  • Oignons rouges : pelés, tranchés et séparés en rondelles (1/8 pouce d’épaisseur)
  • 8 cornichons

Préparation

Pour les boulettes de viande

MESURE 1

Diviser la viande en 4 boulettes de 6 onces.

MESURE 2

Les presser sur une surface jusqu’à obtenir un diamètre uniforme de 5 à 6 pouces. Les placer sur une assiette au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.

Pour la confiture Blanc 1664 bacon

MESURE 3

Couper le bacon en tranches d’1/4 pouce d’épaisseur et cuire à feu moyen jusqu’à ce que la graisse soit fondue et que le bacon soit croustillant. Il devrait presque s’émietter.

MESURE 4

Égoutter la moitié du gras et ajouter le beurre, les oignons, l’ail, le thym, le sel et le poivre noir.

MESURE 5

Cuire à feu moyen doux pendant environ 35 à 45 minutes jusqu’à caramélisation des oignons (quantité fortement réduite, brun doré).

MESURE 6

Ajouter le sucre brun, le vinaigre et la Kronenbourg 1664 Blanc. Laisser mijoter très lentement et réduire la mixture pendant 30 à 35 autres minutes, afin d’obtenir une consistance semblable à celle d’une confiture. Penser à remuer souvent la mixture jusqu’à l’évaporation presque totale du liquide.

MESURE 7

Retirer du feu et laisser refroidir dans un contenant en plastique jusqu’à l’utilisation.

MESURE 8

La confiture peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à 10 jours ou au congélateur pendant 3 mois.

Pour la mayonnaise

MESURE 9

Brasser la mayonnaise, la relish et la moutarde de Dijon dans un petit bol jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.

Pour finir

MESURE 10

Préchauffer le gril ou une sauteuse, puis saler et poivrer toute la surface des boulettes. Cuire les boulettes pendant 4 à 5 minutes, retourner et continuer à cuire pendant 2 autres minutes. Ajouter 2 tranches de gruyère sur le hamburger afin que la partie supérieure soit parfaitement recouverte de fromage. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu et les boulettes entièrement cuites, pendant environ 3 minutes supplémentaires.

MESURE 11

Deux minutes avant la fin de la cuisson du hamburger, faire griller les pains sur le gril ou dans une autre poêle.

MESURE 12

Enlever les pains de la poêle. Verser 2 cuillerées à thé de sauce sur chaque partie supérieure du pain et 2 cuillerées à thé de sauce sur chaque partie inférieure du pain.

MESURE 13

Mettre la boulette sur la partie inférieure du pain et étaler 1 cuillerée à soupe de confiture à la Kronenbourg 1664 Blanc et au bacon sur la boulette. Ajouter successivement 3 à 4 fines tranches d’oignon rouge, quelques feuilles de roquette.

MESURE 14

Mettre la partie supérieure du pain et éventuellement une pique pour maintenir le tout. Servir avec des cornichons.

MESURE 15

Savourer avec une Kronenbourg 1664 Blanc!

Prendre plaisir!